whoa there, pardner!
Your request has been blocked due to a network policy.
Try logging in or creating an account here to get back to browsing.
If you’re running a script or application, please register or sign in with your developer credentials here. Additionally make sure your User-Agent is not empty and is something unique and descriptive and try again. if you’re supplying an alternate User-Agent string, try changing back to default as that can sometimes result in a block.
You can read Reddit’s Terms of Service here.
if you think that we’ve incorrectly blocked you or you would like to discuss easier ways to get the data you want, please file a ticket here.
when contacting us, please include your ip address which is: 178.132.111.61 and reddit account
Command Rate 1T или 2T — что лучше?
В настройках BIOS можно встретить такую опцию, как Command Rate (в некоторых модификациях BIOS — DRAM Command rate). Особенно на нее стоит обратить внимание пользователям, желающим ускорить работу своего ПК. В этой статье рассмотрим, что такое Command rate, а также какое значение для параметра Command Rate лучше — 1T или 2T.
Command Rate (CR) – что это такое и на что влияет
Command Rate (CR) – что это такое и на что влияет данный параметр?
Прежде всего нужно понять принцип работы. Операционная система взаимодействует с оперативной памятью не напрямую, а — через контроллер памяти – микросхему управляющую памятью. Она является посредником между ОЗУ и ОС. Все данные проходят через нее. Операционная система при передаче данных контроллеру использует не физический, а виртуальный адрес, который необходимо преобразовать в физический. Данная операция потребляет некоторое количество ресурсов и занимает определенное время. А опция Command Rate в BIOS позволяет задать интервал задержки – 1 или 2 такта (1T или 2T) для выполнения конвертации адресов (в UEFI значения Command Rate могут быть 1N, 2N, 3N).
Command Rate 1T или 2T – какое значение лучше выбрать?
Command Rate 1T или 2T – какое же значение лучше выбрать для достижения максимальной производительности?
Зная за что отвечает данный параметр, логическим решением будет установка значения – 1T, ведь чем меньше задержка, тем больше операций будет выполнено за единицу времени. Максимальная производительность ОЗУ и компьютера в целом будет именно при таком значении.
Но не все модули оперативной памяти и контроллеры памяти способны работать с минимальным значением задержки в 1 такт. В случае, если устройства не будут справляться со своей задачей по передаче данных с заданным интервалом, то данные могут быть потеряны, что в свою очередь приведет к нестабильной работе компьютера: могут возникнуть лаги и различного рода ошибки в операционной системе.
Для того, чтобы не ошибиться и выбрать верное значение, нужно изучить техническую документацию материнской платы и модулей памяти, где стоит обратить внимание на наличие возможности работать с задержкой в 1 такт.
Конечно же, выяснить оптимальное значение можно и опытным путем. Достаточно просто поменять параметр Command Rate на 1T и проверить работоспособность системы. Если все работает и ошибок нет – то оставить данное значение. Если вдруг появятся ошибки или неисправности – установить интервал в 2 такта.
Также можно доверить компьютеру самостоятельно выбрать нужный интервал, задав параметру DRAM Command Rate значение «Auto», если таковое имеется, в результате чего значение будет взято из информации, запрограммированной в микросхему SPD.
Показатель эффективности данной настройки можно проверить с помощью программ анализаторов – Everest, CPU-Z и прочих.
Не нашли ответ? Тогда воспользуйтесь формой поиска:
Святой Грааль разгона памяти — как DDR5 в режиме Command Rate 1T «рвет в хламину» 2Т
В этой статье мы протестируем разгон в режиме CR 1T, о котором там много легенд и мифов, но так мало достоверной информации. Все у кого он есть рассказывают про огромный прирост, но доказательств не дают.
25 января 2023, среда 16:40
garison87 [ ] для раздела Блоги
реклама
Всем доброго времени суток!
Многие обратили внимание на несвойственное для меня название статьи, не переживайте — это не повод «хайпануть» для просмотров, я не большинство наших блогеров. Просто в далеком октябре я планировал написать статью про режим Command Rate 1T и сравнить его с 2T и одно из сообщений в теме разгона DDR5 меня особенно позабавило:
реклама
Прости меня, камрад, ждать пришлось немного дольше чем «скоро«, но точно меньше, чем мы ждали статью второго победителя в конкурсе на комплект Adata DDR5 XPG Caster 6400.
реклама
К сожалению разгон в режиме CR 1Т недоступен для большинства, так как для нормальной частоты в данном режиме нужна топовая материнская плата на 2 слота памяти. В эпоху DDR4 у меня была Maximus Gene и я протестировал работу памяти в режимах 1T и 2T в статье Возвращение ДжE-die
Но DDR5 это совершенно другой тип памяти с кучей отличий и мне с момента покупки новой платформы хотелось узнать как ведет себя CR 1T на новом стандарте. К сожалению на момент покупки платформы не было возможности выбирать материнские платы и память и покупать пришлось то, что было в наличии в магазинах по адекватным ценам и моей первой платой на DDR5 стала MSI Z690 EDGE, которая не умела в 1Т. Споры на форуме не утихали, ораторы у которых были Apex\Unify I\ Unify X рассказывали истории про огромный прирост производительности в данном режиме, но никто не приводил никаких сравнений с 2Т при прочих равных, как я и другие форумчане их не просили.
Когда чаша моего терпения была переполнена — я психанул и заказал Unify-X на замену своей EDGE, чтобы разобраться в этом вопросе самостоятельно.
Тестовый стенд:
реклама
12700KF@4900 P-ядра 4600 Ring Е-ядра выключены
MSI Z690 Unify-X Bios A70
Adata XPG Caster 6400 из статьи
RTX 3070 MSI Trio X
реклама
WD SN850 1tb
Samsung 980 Pro 2tb
Seasonic X760
Noctua D15
Не знаю, что курили инженеры MSI когда придумывали режимы Command Rate для своих плат, но видимо логика была — Больше=Лучше, т к режимов там в 2 раза больше чем на нормальных платах!
Есть режим Real 1N (якобы самый крутой), 1N(третий), 2N(обычный) и N1(второй по крутизне), я протестировал три режима из четырех ибо различий между первым и третьим я особо не заметил, пусть сами инженегры MSI тестируют все свои режимы. Тестировал на частоте 6666 и для дополнительного сравнения я добавил разгон до 6800, так как многие на форуме заверяют, что переключение в 1Т = минимум 400 МГц по частоте в режиме 2Т, проверим на практике.
Начнем с синтетики в лице Aida64 и Intel MLC
Самый простой режим — 2Т
Режим 1Т
Настоящий (REAL) 1T
6800 2T
Для удобства вот графики (прирост построил не от нуля для наглядности):
После результатов синтетики закрались сомнения необходимости дальнейшего тестирования, но долг перед обществом заставил протестировать в играх :
6666 2T
6666 1T
6666 Real 1T
6800 2T
6666 2T
6666 1T
6666 Real 1T
6800 2T
Вот это РАЗРЫВ!
Проверим еще одну игру на всякий, может будет рост по минимальному FPS:
ACV
Великая победа ОРДЫ CR 1T или погрешность в кривой поделке Ubisoft — решать читателю.
Не знаю как Вы, но я не вижу никаких разрывов, никаких прорывов и все это даже без упора в видеокарту, в нереальном сценарии использования. Предельный оверклокинг памяти не имеет смысла для повседневного использования, все режимы близки и нет никаких 1Т= +400МГц к частоте в режиме 2Т.
Может эту статью прочитает миллион человек и на гонорар автор купит себе RTX4090 для перетестирования)))
Или ее прочитает представитель Adata и пришлет свежий комплект на Hynix A-Die, чтобы мы проверили есть ли смысл в частоте 7600+ , как раз есть один симпатичный вариант(я бы и сам купил, да в РФ такой красоты нет):
Всем высоких частот, низких температур и напряжений!
DRAM Command Rate
Назначение параметра: Группа основных таймингов. Определяет задержку при отправке команд контроллером памяти к ней.
Возможные варианты значений:
1T — Задержка равна одному такту. Данное значение рекомендуется устанавливать при использовании качественных модулей памяти, а также при низких частотах ее работы.
2T — Задержка равна двум тактам. Меньше быстродействие, но больше стабильности в работе оперативной памяти.
Auto — Используется уровень задержки определенный в SPD-микросхеме модуля памяти.
Особенности:
Чем меньше задержка, тем быстрее отправляются запросы в память, но увеличивается вероятность ошибок. Какой установить параметр, 1Т или 2Т, необходимо определять опытным путем, устанавливая каждый из них и проводят стресс-тестирование.