OC Tuner — что это в биосе? (Asus)
Приветствую. Данная статья расскажет о функции OC Tuner, которую вы можете встретить в BIOS материнских плат фирмы Asus.
OC Tuner — что это такое в BIOS?
Технология автоматических стресс-тестов во время включения материнской платы с целью авторазгона процессора. Результат разгона зависит от температуры процессора и частоты оперативной памяти.
Использовать осторожно, в интернете есть мнение, что функцию лучше отключать.
Основная проблема автоматического разгона — потенциал процессора. Один экземпляр спокойно может работать на частоте 4.5 ГГц, когда другой — максимум 4.3 ГГц. Специалисты Asus учли данный момент — создали опцию OC Tuner, позволяющую запускать чередование тестов стабильности системы для получения наиболее эффективного/стабильного разгона.
Опция в BIOS Asus:
Вся фишка функции — автоматика, достаточно одним нажатием активировать технологию. Нужно выбрать функцию, кликнуть ОК, после чего — ПК выполняет перезагрузку, примерно минуту проводит тестирование, при этом сигнал на дисплее отсутствует. После — отображается на мониторе информация о стабильных значениях напряжения и тактовой частоты. Пример авторазгона на камне Intel Core i7 2600K (1155 сокет):
Данная технология например присутствует на материнской плате P8Z68 Deluxe.
Минус — иногда функция завышает предельно допустимое напряжение, например 1.45, когда рекомендованный максимум — 1.4.
Важные моменты
- Какое функция выставила напряжение. Выше 1.4 для процессоров Intel — крайне нежелательно.
- Какие рабочие температуры после разгона, в простое выше 45 — крайне нежелательно.
- Рекомендуется использовать качественное охлаждение, например массивный радиатор Noctua или систему водяного охлаждения (СВО).
Заключение
- OC Tuner — технология автоматического разгона процессора, при которой материнская плата проводит тесты разных напряжений для достижения оптимальных/стабильных значений.
Oc tuner asus что это
Регистрация: 06.10.2009
Сообщений: 12
Репутация: 0
oc tuner встроенная утилита на системной плате для авторазгона процессора и памяти.
Подскажите пожалуйста кто знает, на материнской плате в биосе у меня есть родная утилита oc tuner вроде как для авторазгона железа , так вот я её случайно запустил после чего компьютер два раза перезагрузился наверное чтобы установить новые значения после этого я вошёл в windows сражу же перезагрузился вошёл в биос и сбросил биос на умолчание, перед тем как сбросить биос на дефолт я посмотрел на новые значения и особых изменений я не увидел частота процессора увеличилась с 3400 до 3535 мгц а напряжение с 1.36 до 1.82 температура цп до 35 градусов, правда в одном подпункте была строка выделеная желтым цветом target cpu speed 4425 мгц- что это значит я не знаю ? если текущая частота 3535 мгц. Вопрос в том для чего эта программа и не мог ли я навредить этой программой своему железу.Моя конфигурация- системная плата- ASUS P8Z68-V GEN3.0 — UEFI BIOS ,процессор- Intel Core™ i7 2600K, оперативная память- две планки по 4 гб 1600 корсары, блок питания- FSP 1010W, видеокарта- Radeon HD 6970 2048Mb PowerColor.
Регистрация: 06.10.2009
Сообщений: 12
Репутация: 0
с напряжением процессора я немного ошибся оно поднялось с 1.136 до 1.182 (я там еденицы пропустил в значениях перед 8 и 3).
[Материнская плата] Описание Ai Overclocking
[Материнская плата] Описание Ai Overclocking Ai Overclocking эта одна из функций приложения AI Suite 3 . AI Overclocking определить оптимальную настройку разгона, основываясь на используемом CPU и радиаторе. 1. Как узнать, поддерживает плата Ai Overclocking или нет? 2.Включить Ai Overclocking : a. Включите Ai Overclocking в Windows b. Включите Ai Overclocking в BIOS 3. AI Overclocking CPU численное сравнение 4. Q&A : 1.Как проверить, поддерживает моя плата Ai Overclocking или нет? A1: Проверьте характеристики устройства на официальном сайте ASUS или в руководстве пользователя. ASUS сайт. (Например: Prime X299 Edition 30) 2. Включить Ai Overclocking : a. Включите Ai Overclocking в Windows (Например: Prime X299 Edition 30) 1.Нажмите на иконку Window в нижнем левом углу, а затем найдите в списке AI Suite 3, откройте приложение AI Suite 3
2. На главном экране AI Suite 3 : выберите Ai Overclocking
Примечание:нажмите на кнопку «AI Overclocking» только для активации разгона. Частота вашего процессора будет настраиваться с каждой перезагрузкой во время стресс-теста ПК. 3. Появится сообщение ”Ваш компьютер будет перезагружен. Хотите продолжить?“ ->Да”
b. Включите Ai Overclocking в BIOS 1. Загрузитесь,появится логотип ASUS, нажмите клавишу DEL для входа в BIOS.
2. После того, как появится экран BIOS, кликните правой кнопкой мыши на AI Overclocking — “Нормальный” 2. Включите функцию AI Overclocking “ AI Optimized”
4. Нажмите клавишу «F10» для сохранения и перезагрузки.
* Напоминание: если вы захотите выключить AI Overclocking, то отключать его нужно будет через BIOS.
3. AI Overclocking CPU чтсленное сравнение: 1. Войдите в приложение AI Suite 3, выберите
2. На картинке: A. До запуска Ai Overclocking и B: После запуска Ai Overclocking. Частота процессора изменилась с 4824 Mhz на 5100 Mhz
Напоминание: в зависимости от разных параметров CPU и материнских плат, рисунки в статье могут отличаться от реальности, скриншоты в статье используются только в качестве примера. 4.Q&A : 1. Как получить приложение? A: Ai Overclocking это одна из функций приложения AI Suite 3. Пожалуйста, ознакомьтесь со статьей: https://www.asus.com/ru/support/FAQ/1012780/
2. Почему появляется сообщение ”AI optimization completed. Click OK to return to the Home Page.” ? A: Была запущена функция AI Overclocking. Если вы хотите закрыть его, пожалуйста, перейдите в BIOS и отключите разгон. Вы можете перейти к шагу Включение Ai Overlocking в BIOS и ознакомиться с инструкцией и шагами.
Эта информация была полезной?
Что мы можем сделать, чтобы улучшить эту статью? Отправить Пропустить
Связаться со службой поддержки
Пожалуйста, свяжитесь со службой поддержки, если информация выше не помогла решить Ваш вопрос.
Получить поддержку
- Приведенная выше информация может быть частично или полностью процитирована с внешних веб-сайтов или источников. Пожалуйста, обратитесь к информации на основе источника, который мы отметили. Пожалуйста, свяжитесь напрямую или спросите у источников, если есть какие-либо дополнительные вопросы, и обратите внимание, что ASUS не имеет отношения к данному контенту / услуге и не несет ответственности за него.
- Эта информация может не подходить для всех продуктов из той же категории / серии. Некоторые снимки экрана и операции могут отличаться от версий программного обеспечения.
- ASUS предоставляет вышеуказанную информацию только для справки. Если у вас есть какие-либо вопросы о содержании, пожалуйста, свяжитесь напрямую с поставщиком вышеуказанного продукта. Обратите внимание, что ASUS не несет ответственности за контент или услуги, предоставляемые вышеуказанным поставщиком продукта.
Продукты и информация
- Ноутбуки
- Сетевое оборудование
- Материнские платы
- Видеокарты
- Смартфоны
- Мониторы
- Показать все продукты
-
Item_other —>
- Моноблоки (All-in-One)
- Планшеты
- ASUS NUCs
- Коммерческое сетевое оборудование
- Серия ROG
- AIoT и промышленные решения
- Блоки питания
- Проекторы
- VivoWatch
- Настольные ПК
- Компактные ПК
- Внешние накопители и оптические приводы
- Звуковые карты
- Игровое сетевое оборудование
- Одноплатный компьютер
- Корпуса
- Компьютер-брелок
- Наушники и гарнитуры
- Охлаждение
- Chrome-устройства
- Коммерческие
-
Commercial_list.Item —>
- Моноблоки (All-in-One)
- Информационные панели
- Ноутбуки
- Настольные ПК
- Мониторы
- Серверы и рабочие станции
- Проекторы
- Компактные ПК
- Сетевое оборудование
- Материнские платы
- Игровые станции
- Data Storage
Дубль два. Разгоняем материнскую плату ASUS Sabertooth 990FX (страница 2)
Практические испытания ASUS Sabertooth 990FX в паре с Phenom II X6 1100T и сравнение производительности с Gigabyte 990FXA-UD7 и Asus Crosshair IV Formula.
26 сентября 2011, понедельник 00:00
Ivan_FCB для раздела Лаборатория
Страницы материала
Возможности BIOS Setup
реклама
Возможности BIOS Setup
Вместо столь привычного многим BIOS’а на Sabertooth 990FX применяется новомодный UEFI. Изначально, при заходе в него пользователю открывается простенькое чуть ли не однокнопочное меню под названием EZ Mode:
В нем можно увидеть часть мониторинга, в том числе — узнать количество установленной оперативной памяти и модель процессора, а также основные напряжения системы и скорость вращения вентиляторов.
Что касается функциональности, можно выбрать один из трёх режимов «System Performance» и/или устройство, с которого будет происходить загрузка системы. Для первого меню доступно три различных режима:
- Power Saving: Технологии энергосбережения активны, Turbo Core для процессоров PhenomX6 отключен;
- Normal: Технологии энергосбережения выключены, Turbo Core активен;
- Asus Optimal: В этом режиме материнская плата начинает заниматься «самодеятельностью»: выставляет частоту работы шины в значение 233 МГц, снижает на одну ступень множители HT и CPU_NB, поднимает напряжение питания CPU на 0.05 В к штатному, устанавливает напряжение питания памяти 1.65 В в режиме DDR3-1240 9-9-9-24, выставляет режим Load Line Calibration для процессора и контроллера памяти в значение «Extreme», и выкручивает лимиты CPU Current Capability и CPU/NB Current Capability до максимально доступных значений.
При этом, если просто пройтись по всем указанным настройкам в «Advanced Mode», то везде будет выставлено скромное значение «Auto». В общем, первые два режима работы — для тех, кому не нужен разгон процессора, у них есть право на жизнь, а вот при желании заняться разгоном лучше делать это вручную, а не доверять процесс материнской плате.
В общем, ничего интересного режим EZ Mode собой не представляет, поэтому перейдём к рассмотрению Advanced Mode. Переход к нему осуществляется через меню в верхнем правом углу экрана.
реклама
Как видно из скриншота выше, Advanced Mode — всего лишь основное меню UEFI, при этом отличаясь от старых BIOS’ов материнских плат Asus только внешним оформлением и возможностью использования мыши. К слову, последняя работает быстро, навигация по меню с её помощью явно упрощается, хотя без клавиатуры при задании настроек не обойтись.
Перед тем, как переходить в посвящённое настройкам разгона под названием «Ai Tweaker» меню, рекомендую сначала зайти в раздел Boot и переключить «Setup Mode» в значение «Advanced Mode»:
Это позволит материнской плате загружать сразу Advanced Mode, освобождая от лишней траты времени на навигацию по EZ Mode.
Пора взглянуть, какие возможности предоставляются для разгона, переходим к рассмотрению меню «Ai Tweaker»:
В самом начале предоставляется возможность выбрать режим Ai Overclock Tuner из значений «Auto», «Manual» и «D.O.C.P.».
Значение «Auto», как и нижерасположенный пункт меню «OC Tuner», отвечает за авторазгон, что (как уже было рассмотрено на примере профилей EZ Mode) непригодно для работы на практике.
реклама
Режим «D.O.C.P.» предоставляет возможность выбрать один из профилей разгона памяти:
Нечто подобное можно было наблюдать на Gigabyte 990FXA-UD7. Так же, как и на ней, Sabertooth 990FX при выборе того или иного профиля подбирает настройки частоты шины и множителя процессора, к примеру, для профиля DDR3-2400 плата выставляет частоту работы шины 300 и множитель CPU 12.5:
Остальные настройки сохраняются в положении Auto, что на данной материнской плате весьма опасно, поэтому такого авторазгона стоит избегать.
В режиме «Manual» для разгона предоставляется следующее:
- Возможность выставить значение частоты работы шины в диапазоне от 100 до 600 с шагом 1. Да, диапазон именно от 100, а не от 200, как на большинстве материнских плат. Можно не только разгонять, но и снижать частоты ниже штатных.
- Возможность выставить значение коэффициента умножения CPU в диапазоне от 4 до 35 с шагом 0.5; активации технологии Turbo Core (для процессоров на ядре Thuban) и выбора «турбомножителя» в том же диапазоне.
- Возможность выставить частоту работы PCI-E шины в диапазоне от 100 до 150 с шагом 1.
- Возможность выбрать одно из четырёх значений частоты работы памяти: DDR3-800/ DDR3-1066/ DDR3-1333/ DDR3-1600 (множители X4/ X5.33/ X6.66/ x8).
- Возможность выбора частоты контроллера памяти в диапазоне от 800 МГц до 3200 МГц с шагом 100 Мгц, что соответствует выбору множителей в диапазоне от X4 до X16 с шагом 1. Их доступные значения зависят от множителя работы памяти, который не может быть выше множителя частоты работы контроллера памяти.
- Возможность задания частоты работы HT в диапазоне от 800 МГц до 2600 МГц с шагом 100 МГц, что соответствует выбору множителей в диапазоне от X4 до X13 с шагом 1. Частота работы HT не может превышать частоту работы контроллера памяти, и материнская плата в случае установления таких настроек адекватно показывает для частоты работы HT значение «Unsupported».
Помимо всего прочего, позволяется включить/выключить CPU Spread Spectrum/PCIe Spread Spectrum и технологию энергосбережения EPU. Отмечу, что отсутствует возможность выбора между режимами 8/16 бит для шины HT.
Для подбора таймингов памяти есть отдельное меню под названием «DRAM Timing Control»:
Список доступных для изменения таймингов памяти, в порядке их расположения в меню BIOS’а:
Тайминг | Минимальное значение | Максимальное значение |
DRAM CAS# Latency | 4 | 12 |
DRAM RAS# to CAS# Delay | 5 | 12 |
DRAM RAS# PRE Time | 5 | 12 |
DRAM RAS# ACT Time | 15 | 30 |
DRAM READ to PRE Time | 4 | 7 |
DRAM RAS to RAS Delay | 4 | 7 |
DRAM WRITE to READ Delay | 4 | 7 |
DRAM CAS# write Latency | 5 | 12 |
DRAM WRITE Recovery Time | 5 | 12 |
DRAM REF Cycle Time | 90 | 350 |
DRAM Row Cycle Time | 11 | 42 |
DRAM READ To WRITE Delay | 3 | 17 |
DRAM WRITE To READ Delay(DD) | 2 | 10 |
DRAM WRITE To WRITE Timing | 2 | 10 |
DRAM READ To READ Timing | 2 | 10 |
DRAM Refresh Rate | Every 3.9 ms | Every 7.8 ms |
DRAM Command Rate | 1T | 2T |
Есть все необходимые для нормального разгона тайминги, и даже немного больше, чем надо. Их диапазоны в большинстве случаев совпадают с оными у 990FXA-UD7. Слева от выставляемого значения выводятся текущие таймигни, при этом они указываются в две колонки, для каждого из каналов памяти. Смысл такой реализации непонятен, ибо раздельного управления каналами нет.
Помимо меню «DRAM Timing Control» присутствует меню «DRAM Driving Control»:
Доступны следующие настройки:
реклама
Название | Доступные значения |
CKE drive strength | Auto, 1x, 1.25x, 1.5x, 2x |
CS/ODT drive strength | Auto, 1x, 1.25x, 1.5x, 2x |
ADDR/CMD drive strength | Auto, 1x, 1.25x, 1.5x, 2x |
MEMCLK drive strength | Auto, 0.75x, 1x, 1.25x, 1.5x |
Data drive strength | Auto, 0.75x, 1x, 1.25x, 1.5x |
DQS drive strength | Auto, 0.75x, 1x, 1.25x, 1.5x |
Processor Odt (ohms) | Auto, 60, 120, 240 +/- 20% |
Настройки продублированы для каждого из каналов памяти в отдельности, как и в случае с 990FXA-UD7. В целом, их изменение зачастую приводит лишь к потере стабильности. Автонастройки на Sabertooth 990FX и 990FXA-UD7 совпадают для всех пунктов меню кроме CS/ODT drive strength, материнская плата Gigabyte ставит это значение в положение 1.5x, продукт Asus — 1.25x.
Часть настроек памяти собрана в меню «Advanced/North Bridge/Memory Configuration»:
Хотя, по моему скромному мнению, весьма неудобно, когда настройки памяти разбросаны по трем разным меню в двух разделах.
Ладно, вернёмся в меню «Ai Tweaker» и начнем с рассмотрения настроек управления DIGI+ VRM:
Для CPU Load Line Calibration подразумевается выбор одного из пяти режимов:
- Regular: 0%;
- Medium: 25%;
- High: 50%;
- Ultra High: 75%;
- Extreme: 100%.
Никаких пояснений на счёт того, что означают эти проценты нет, впрочем, как и подсказок, какой из режимов приводит к снижению напряжения питания под нагрузкой, а какой — к повышению. Что ж, перед тем, как приступить к разгону – проверим работу Load Line Calibration в деле.
Для «CPU/NB Load Line Calibration» доступны только три варианта настроек: Regular, High и Extreme.
Ниже расположены меню «CPU Current Capability» и «CPU/NB Current Capability», отвечающие за установку предела потребления процессора. В общем, некое подобие Power Limit-ов на материнских платах для линейки Sandy Brigde. Доступные значения – от 100% до 140% с шагом 10% в случае процессора, и от 100% до 130% с шагом 10% в случае встроенного в процессор контроллера памяти.
К этим двум меню относится пункт «CPU Power Duty Control», в котором можно выбрать два варианта работы:
- T.Probe Thermal – параметры максимально доступного потребления зависят от температурного режима.
- C.Probe Current – параметры задаются от тока потребления.
Неясно, относительно каких значений задаются все эти «130%» и «140%», точка отсчёта не указана.
Помимо всего прочего, можно управлять режимами активности фаз питания и частотой работы цепей MOSFET. Хотя, как показала практика, на стабильность в разгоне они влияния практически не оказывают. Отмечу, что при ручных установках этих настроек производителем рекомендуется не выключать так называемый «thermal module», вероятно, под данным советом подразумевается использование режима T.Probe Thermal.
Спустившись по меню «Ai Tweaker» ниже, можно увидеть список доступных к изменению напряжений:
Таблица со списком данных напряжений, в порядке их расположения в меню BIOS’а:
Напряжение | Минимальное значение, В | Максимальное значение, В | Шаг изменения напряжения, В |
CPU Voltage | 0 | 2.1 | 0.00625 |
CPU NB Voltage | 0 | 1.875 | 0.00625 |
CPU VDDA Voltage | 2.2 | 2.8 | 0.00625 |
DRAM Voltage | 1.2 | 2.5 | 0.00625 |
NB Voltage | 0.8 | 1.5125 | 0.00625 |
NB HT Voltage | 0.8 | 1.5125 | 0.00625 |
NB 1.8V Voltage | 1.8 | 2.8 | 0.005 |
SB Voltage | 1.1 | 1.8 | 0.005 |
VDD PCIE | 1.1 | 1.8 | 0.005 |
VDDR | 1.2 | 1.8 | 0.005 |
Этот список содержит всё, что может потребоваться при разгоне, диапазон доступных значений местами избыточен, удовлетворяя даже запросам любителей экстремального разгона.
Отмечу, что для напряжений CPU и CPU/NB есть два варианта установки параметров. Первый, «Manual Mode» — позволяет задать любое требуемое напряжение питания в доступном диапазоне, а режим «Offset Mode» — коррекцию относительно штатного значения, в диапазоне от -0.7 В до +0.7 В с шагом 0.00625 В. Совместно с последним можно использовать технологии энергосбережения.
С меню разгона вроде бы разобрались, рассмотрим теперь то, что ещё может представлять интерес. В первую очередь, это раздел «Tool»:
Здесь собраны три утилиты, и если «ASUS SPD Information» содержит лишь информацию об SPD модулей памяти, то подменю «ASUS EZ Flash Utility» и «ASUS O.C. Profile» могут представлять интерес. Для начала зайдём в «ASUS EZ Flash Utility»:
Она отвечает за возможности резервного сохранения UEFI BIOS’а и за его перепрошивку. Поддерживается NTFS, хотя и не без оговорок. При попытке зайти в раздел большого объёма система стабильно зависает.
«ASUS O.C. Profile»:
Данная утилита позволяет сохранить до восьми различных профилей настроек. Каждому из них можно задать имя длиной до четырнадцати символов.
Перечислять остальные меню – пустая трата времени, ибо для оверклокера они практически не представляют интереса.
Видеозапись * «похода» по меню UEFI:
* Ролик взят из материала wildchaser’а.
В целом, особых претензий к UEFI материнской платы нет, разве что можно придраться к тому, что настройки памяти разбросаны по разным разделам, заодно отметив неспособность «EZ Flash Utility» работать с разделами большого объёма.