Рубрики
Статьи специалистов

SmartFill в Google Таблицах — мгновенное…

SmartFill в Google Таблицах — мгновенное заполнение данных с помощью автоматически формируемой формулы.

В Таблицах появилось несколько интересных вещей. Расскажем о каждой, сегодня начнем с аналога «Мгновенного заполнения» (Flash Fill) Excel (вызывается автоматически либо по сочетанию Ctrl+E либо из ленты Главная — Заполнить — Мгновенное заполнение).

Эта опция считывает паттерн заполнения данных и предлагает автоматически заполнить столбец до конца, исходя из этого паттерна. Например, если вы два раза ввели второе слово из соседнего столбца, то для всех остальных строк Excel предложит сразу вывести вторые слова из этого столбца.

Теперь в Google Таблицах есть похожая функция. Называется она SmartFill. Разница только в том, что она не заполняет ячейки значениями, а предлагает формулу, которая будет тянуть данные по вашему шаблону.
Для ее активации не нужно что-то нажимать. Вводите в пустом столбце данные из соседнего столбца в том виде, в котором вам нужно их извлечь (например, в столбце A у вас названия товаров, а в столбце B вы начинаете вводить только первое слово — название бренда). И Таблицы сами через несколько введенных значений распознают паттерн и предложат заполнить весь столбец формулой, которая будет по этому паттерну данные извлекать.

В примере с ФИО подсказка появилась в процессе ввода четвертого имени из столбца с ФИО (в Excel обычно со 2-го значения)
Далее можно либо сразу согласиться и заполнить ячейки (галочка), либо посмотреть формулу (там будут функции на английском), либо отказаться и продолжить заполнять вручную (крестик).

Формула может быть довольно монструозная. Но тем не менее будет решать задачу во многих случаях. Вот такой конструкцией предлагается доставать имена (второе слово из ячейки):
=ПСТР(A2;НАЙТИ(» «;A2) + 1;НАЙТИ(СИМВОЛ(160);ПОДСТАВИТЬ(A2;» «;СИМВОЛ(160);2)) — 1 — (НАЙТИ(» «;A2)))

Думаем, многие наши читатели знают, как сделать проще 🙂 Кстати, можно отправить отзыв (обратную связь) на формулу. Мы это проделали с данной формулой 🙂 Посмотрим, будут ли изменения.

С задачей по извлечению имени и фамилии (без отчества) опция тоже справилась (и формула даже короче — смотрите файл-пример).

Так или иначе, всегда можно быстро сохранить формулы как значения (выделяем диапазон -> Ctrl+C -> Ctrl+Shift+V).

Мы также попробовали опцию на других данных — индексах, числах и т.д. Пока кажется, что она не столь сообразительна, как собрат из Excel, и не хочет работать на малом количестве данных, и находит паттерны тоже только на 3-5 раз. Но будем надеяться, что она будет улучшаться со временем. Как Таблицы в целом 🙂

Таблица с примером