Рубрики
СЕО дайджест

#tech #microdata #микроразметка @demimur…

#tech #microdata #микроразметка
@demimurych
там девака выдал очередной миф про микроразметку,
«Google поддерживает, практически, все типы и свойства из schema.org»

гугл не понимает и 1% спецификации schema.org.
основное что он понимает описано в его документации. плюс к этому он ориентируется в синтаксисе, который собственно и проверяет инструмент от гугла, с редкими уточнениями для тех областей которые для него важны. при чем часто вне стандарта и в нарушении его (например текущий пример (16.04.2019) в гугле относительно хлебных крошек, грубо нарушает стандарт schema.org)

да, есть ряд свойств которые он понимает, и использует в ранжировании, которые не описаны явно в его докумметации (например свойство thumbnail разметки ImageObject). но это все в совокупности и близко не лежит рядом с поддержкой всего стандарта.

ориентация в синтаксисе, не означает что он понимает суть разметки. Именно понимание «сути» является определящим в том как страница двигается вверх благодаря микроразметке.

то есть, то что ваша разметка проходит валидацию в их чекере ничего не означает.
чекер просто проверяет структуру в соответствии с определенными правилами(синтаксисом) .
то есть если вы внедрили, например разметку продукт, добавив определенные свойства материалов, то чекер ее проверит, скажет все ок, но это не значит что гугл понял это поле именно как ТО самое по сути (это качественные характеристики текущего продукта), как вы его разметили спец свойствами. он просто знает что ошибок в синтаксисе нет.
То есть когда вы указали Google что это продукт (Product) — гугл это понял, и это повлияло на ранжирование. Но если вы указали что некий контент является Vehicle и разметили как Vehicle, то гугл в своем чекере вам скажет ОК. Но совершенно не поймет о чем Вы. И это никак не повлияет на ранжирование.

Более того, есть все основания полагать, что если Вам в новой консоли сообщается о том, что ваша микроразметка не содержит ошибок, это не значит что все хорошо, потому как есть все основания полагать, что консоль пользуется отдельным чекером не зависящим от того, который используется в индексируещем боте. Иными словами, новая консоль вам сообщит что все ОК, но индексирущий бот полностью проигнорирует вашу разметку как невалидную.
Да это дебилизим со стороны гугла, делать два паралельных инстурмента. Но веротяно архитектурно, сделать иначе невозможно.