Рубрики
СЕО дайджест

#К_сведению #GSC #Google_Search_Console…

#К_сведению #GSC #Google_Search_Console #Ошибки

Как реагировать на ошибки, о окторых сообщает GSC

Важно понимать следующие вещи:
1. Любые типы ошибок о которых сообщает GSC прямо влияют на ранжирование документа. Речь идет именно о ошибках, а не предупреждениях.
«Ошибки» — пессимизируют выдачу.
«Предупреждения» — возможно являются упущенными возможностями.

Например:
Устранение предупреждение о том, что в микроразмекте product отсуствует поле PriceValidUntil не повлияет ниначто.
Но, устранения предупреждения о отсуствие Review может привести к статестически заметному росту проекта.

2. Современная GSC не показывает реальные ошибки которые были зафиксированы индексирующим ботом. Современная GSC имеет свой собственный «анализатор» который, сейчас, может показывать ошибки, которых для индексирующего бота не существует. И наоборот, не показывать то, что индексирующий бот заметил.
Типичные примеры:
2.1. GSC содержит ошибки в анализаторе микроразметки, на которые индексирующему боту либо плевать, либо на самом деле ошибки нет.

Например GSC может массово сигнализировать о проблемах с Offer и PriceSpecification, на самом же деле индексирующий бот видит ситуацию иначе.

2.2. GSC, может не сообщать об ошибках в микроразмекте, т.е. писать зеленым цветом что у вас все прекрасно, но при этом ошибки есть — которые для индексирующего бота КРИТИЧНЫ настолько, что страница может уйти из поисковой выдачи вообще.

Например: GSC не умеет анализировать ни одну разметку которая имеет уровня вложенности два и выше.
(Размечена WebPage -> внутри которой размечена Article -> внутри которой размечены Product. Product имеет размечен с критическими ошибками),
и будет сообщать о том что все ОК. Хотя индексирующий бот парсит такую разметку корректно и ивдит в ней ошибки.

2.3. GSC может массово сигнализировать о ошибках в обработке кода html документа, которых для индексирующего бота нет, впрочем как и в принципе их нет в документе.

Например сообщения о том что те или иные ресуры были не загружены, по причине — Другая ошибка

Юмор ситуации в том, что сама Google в документации сообщает о том же — отсуствие зафиксированых ошибок не означает что их нет.

Итого :
Информация из GSC может являться ориентиром, для поиска возможной проблемы

Отсуствие ошибок в GSC, не говорит о то что их нет. Тем более в разделах о которых GSC пишет зеленым цветом.

Даже те проблемы, которые обозначает для себя GSC могут уже для нее же не существовать. Бывают случаи когда GSC начинает сигнализировать о событиях зафиксированых ей и месяц и год назад. Причем через время сообщить вам о том, как вы успешно их разрешили.

В результате:
Современное состояние GSC таково, что опираться на ее показания относительно ошибок проекта — нельзя.

Есть и положительная сторона дела: подобное поведение приводит к росту технической граматности SEO сообщетсва. Потому как человек теперь должен опираться исключительно на свои знания относительно технической части работы его проекта.